Notre histoire

Le Château de Sérame est situé à Lézignan-Corbières, 

en Languedoc, dans un environnement naturel préservé, bordé par l’Aude et le Canal du Midi, aux confluents de deux appellations : Corbières et Minervois. Cette ancienne seigneurie, propriété de la Famille d’Exéa depuis plus de deux siècles, est fondée sur les bases d’une villa gallo-romaine

L’histoire de la famille rapporte que Pierre d’Exéa, chevalier renommé pour sa valeur, fut choisi par le duc d’Orléans, alors roi de France, pour faire partie des sept chevaliers qui combattirent en “champs clos”  les sept chevaliers du duc d’Aquitaine, en 1402 lors de la guerre de cent ans. 

Les armoiries de la famille commémorent sa victoire et figurent aujourd’hui sur le fronton du Château.

Notre histoire

Aujourd’hui, c’est l’arrière-petite fille d’Anne d’Exéa,

qui assure la direction de la propriété. 

Fille de Christian Gaffinel, ingénieur agronome et entrepreneur, Anne Besse est héritière de l’esprit d’entreprise enraciné dans la famille.

Avec ses deux sœurs Coralie, et Marie-Catherine, ainsi que son frère Bertrand, ils forment la cinquième génération à veiller sur le domaine et comptent bien apporter à leur tour leur pierre à l’édifice. 

Sous leur impulsion, le Château, dont les vignes ont été certifiées bio en 2013, s’engage désormais dans un nouveau modèle d’écologie intégrale.

prendre en compte le vivant dans sa globalité

Préserver, soigner et établir un nouveau mode d’interactions

plus harmonieuses entre l’homme et la nature, pour permettre à la terre de produire ce qu’elle a de meilleur. Notre objectif est de s’inscrire dans un mode de production durable, donc viable, économiquement performant, mais  équitable, porteur de développement humain et respectueux de l’environnement, c’est-à-dire vivable.

établir un nouveau modèle de développement

Pensé pour les générations qui nous suivront

Un modèle qui puise à la source des savoirs traditionnels et profite des plus récentes avancées technologiques.

Nous mettons en œuvre une gestion globale qui prend en compte tous les paramètres du vivant, l’ensemble des éco-systèmes, sol, sous-sol, faune et flore, et nous déployons une panoplie de techniques aptes à redessiner le territoire.

agir à plusieurs niveaux pour

Maintenir à travers le temps un stock important de « capital naturel »

Objectifs :

  • Diminuer les pressions sur l’environnement en réduisant par exemple les émissions de gaz à effet de serre, en limitant le recours aux intrants (produits phytosanitaires…),
  • Préserver les ressources naturelles, en utilisant au maximum la nature comme facteur de production, et ce, en maintenant ses capacités de régénération.
  • Réintroduire de la diversité végétale pour renforcer le rôle de la biodiversité et restaurer les écosystèmes 
  • Restaurer une mosaïque paysagère en diversifiant les cultures, en allongeant les rotations, en implantant des infrastructures agroécologiques,…

Nous avons mis en place des semis de couvert végétaux pour favoriser le retour de la biodiversité et des équilibres environnementaux dans nos parcelles. Nous développons l’agro-pastoralisme, avec en parallèle une organisation visant à réduire la consommation d’eau et d’énergie de la vigne à la cave, pour réduire considérablement notre empreinte carbone.  

Préserver et soigner, pour

Permettre à la terre de produire

ce qu’elle a de meilleur.

Pour le plus grand bénéfice

de la vigne et du sol.

Et donc, bien sûr, du vin.

Our vision of a different type of viticulture has led us to quadruple the number of people we employ between 2020 and 2022, passing from 7 to 30.

For the most part they are highly skilled, accomplished technicians (agricultural engineers, oenologists, skilled viticultural workers, vineyard managers) with long experience in large, quality-driven wine estates.